Какая бывает желтуха у новорожденных: причины и последствия для ребенка

Молодых мам в роддоме интересует вопрос, что такое желтуха у новорожденных – причины и последствия которой врачи не объясняют, просто предпринимают ряд мер, чтобы снизить видимые проявления. По статистике, чаще всего встречается физиологическая форма состояния, которую нельзя назвать заболеванием, потому что это переходный период для клеток крови, которые у плода и взрослого человека устроены по-разному.

Желтуха у новорожденных причины и последствияФизиологическая желтуха новорожденных возникает, потому что в крови ребенка находится большое число специфических эритроцитов, содержащих гемоглобин F. Это вещество присуще только плоду.

Функции гемоглобина F – связывать и переносить больше кислорода – намного больше, чем необходимо взрослому человеку.

Это своеобразный защитный природный механизм, благодаря которому мозг плода получает достаточно кислорода при малом объеме крови, если мать испытывает недостаток.

Гемоглобин F – нестойкое вещество, разрушается при колебаниях температур и уровня pH в крови.

После рождения эритроциты, которые выполнили свою функцию защиты ребенка от гипоксии, начинают усиленно распадаться и замещаться новыми клетками, содержащими гемоглобин А. Данный процесс происходит с участием ферментов печени. Конечным продуктом распада является билирубин. Он выводится из организма с мочой и калом. В данный период, который длится всего около двух-трех недель, наблюдается высокий билирубин у новорожденного – последствия не представляют угрозы для здоровья ребенка.

Что такое желтуха у младенцев

Неонатальная желтуха новорожденных не опасна, если уровень билирубина не поднимается выше допустимых норм – 50 мкмоль/л. Это касается доношенных детей. У недоношенных младенцев состояние развивается, если в крови присутствует выше 85 мкмоль/л билирубина.

Транзиторная (физиологическая) желтушка обычно начинается на 3 – 4 день после рождения. У ребенка заметно пожелтение кожи, глазных склер. Дети в этот период больше спят, так как билирубин оказывает небольшое токсическое действие на нервную систему.

Внимание! Непрямой билирубин, который образуется в селезенке, является ядовитым соединением. При связывании его с другим веществом – альбумином (белок плазмы крови) – происходит его транспорт в печень, где он превращается в прямой билирубин, который уже не оказывает токсичного действия и вскоре выводится из организма.

Пожелтение кожных покровов происходит:

  • если печень не обладает высокой связывающей способностью, скорость распада гемоглобина F опережает скорость связывания билирубина в печени;
  • наличие большого числа плодных эритроцитов.

Срок появления физиологической желтухи:

  • у доношенных детей – после 36 часов жизни;
  • у недоношенных – в первые или вторые сутки.

У недоношенных детей трудность представляет диагностика и отличие желтухи от гемолитической болезни, которая развивается при резус-конфликте матери и ребенка. В зависимости от формы протекания, гемолитическая болезнь может быть очень опасным состоянием.

Важно! Недоношенность в сочетании с резус конфликтом требует пристального внимания медиков к состоянию ребенка, чтобы не допустить опасных последствий.

Желтушка у новорожденных – когда должна пройти – подсказывают внешние признаки. Кожа приобретает розовый оттенок, спадает желтушность склер, малыш становится более активным. Обычно состояние стабилизируется полностью к концу третьей недели.

Лечение желтушки

физиологическая желтуха новорожденныхНа вопрос, чем лечить желтушку новорожденных, можно уверенно ответить: такое состояние не требует лечения.

Для ускорения процесса используют фототерапию – облучение ультрафиолетовыми лампами, которое помимо устранения симптомов желтушки имеет целый ряд полезных свойств:

  • способствует увеличению количества витамина D в коже;
  • повышается антибактериальная защита кожи;
  • повышается иммунитет – общий и местный.

Интенсивность и нормы облучения специально рассчитаны для каждого ребенка индивидуально. При использовании данного метода не требуется прекратить кормление грудью.

Совет! Если врач не прописал другого лечения, самостоятельно предпринимать любые действия, кроме фототерапии строго воспрещается!

Атипичные состояния, связанные с высоким билирубином

Кроме физиологической, встречается патологическая желтуха новорожденных, связанная:

  • с началом употребления материнского молока – у некоторых женщин в молоке имеется повышенное содержание вещества прегнандиола, которое препятствует связыванию билирубина, определить такое состояние можно, временно отказавшись от грудного кормления;
  • с врожденными патологиями желчных путей или кишечной непроходимости, что препятствует выведению связанного билирубина механически;
  • патологическая желтуха у новорожденныхнаследственные ферментативные патологии, передозировки лекарств или витаминов;
  • с наличием синдрома Криглера – Найяра I и II типа – нарушается пигментный обмен, для заболевания характерно повышение билирубина в 20 раз выше нормы, страдает нервная система, что может привести к смерти ребенка;
  • с наследственными патологиями обмена веществ;
  • с инфантильным пикноцитозом – измененная форма эритроцитов в сочетании с анемией – чаще встречается у недоношенных детей;
  • с внутриутробными инфекциями – краснуха, токсоплазмоз, гепатит С и В, паренхиматозная желтуха – симптомы у детей связаны с поражением печени бактериями и вирусами.

Чем опасна желтушка у новорожденных, если она имеет патологическое течение:

  • увеличение печени и селезенки, сгущение желчи;
  • развитие анемии;
  • кожные проявления – зуд;
  • сепсис;
  • повреждения головного мозга и летальный исход.

Для предотвращения опасных состояний используются лекарственные препараты, физиотерапия. В особо редких случаях может понадобиться трансплантация печени или пожизненное соблюдение диеты (при муковисцидозе).

Полезное видео: доктор неонатолог о причинах и последствиях желтухи у новорожденных

Выводы

В большинстве случаев – до 80% — у грудничков встречается физиологический тип желтушки, который быстро проходит при воздействии на кожу ребенка ультрафиолетовыми лампами. Более серьезные патологии возникают редко и являются следствием неправильного внутриутробного развития или генетических мутаций. Такие случаи требуют более внимательного отношения со стороны родителей и медиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *