В Австралии онкологи почти полностью искоренили рак шейки матки

Авторитетное издание “The Guardian”, ссылаясь на доклад международной ассоциации папилломной инфекции, сообщило, что Австралия стала первым государством в мире, которое смогло справиться с раком шейки матки. Такого результата позволила достичь тотальная обязательная вакцинация девочек в возрасте от 12 до 14 лет.

Рак шейки матки является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний и причин смертности среди женщин среднего возраста. Отличием от других опухолей является тот факт, что заболевание имеет четкую доказанную причину развития — вирус папилломы человека (ВПЧ). Возбудитель передается половым путем и циркулирует в обществе у 80% населения.
Вакцинация от ВПЧ проводится во многих развитых странах, в том числе Германии, Израиле, Швеции. Однако в Австралии результаты впервые удалось зарегистрировать официально, с помощью глобального мониторинга результатов.

Так, начиная с 2007 года вакцину от папилломавирусной инфекции федеральное правительство начало предоставлять бесплатно. Вакцинация проводилась в школах, девочкам в 12 лет, и с 2012 года мальчикам в 14 лет. Как результат, автора исследования прогнозируют, что заболеваемость раком шейки матки снизится до единичных случаев.
В 2015 и 2016 годах был проведен скрининг охвата населения вакцинацией и распространенности вируса при помощи теста ПАП. Оказалось, что охват составляет около 79% среди женского пола и 73% среди мужского. А распространенность вируса ВПЧ среди женщин 18-30 лет снизилась с 24% до 1% в период с 2005 по 2016 год!

В связи с тем, что в развивающихся странах, в том числе на просторах бывшего СССР, нет обязательной вакцинации от папилломавирусной инфекции, распространенность ВПЧ чрезвычайно высока. Поэтому подобные исследования позволяют с надеждой смотреть в будущее, а пример Австралии показывает, как надо бороться с этим смертельным недугом.

В Первом медицинском центре Тель-Авива врачи онкоцентра используют новейшие мировые протоколы в диагностике рака шейки матки. А для лечения применяется высокотехнологичное современное оборудование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *