С опухолями будут бороться с помощью вирусов-бактериофагов

В связи с тем, что раковые клетки постоянно прогрессируют и в случае лечения ведут себя как полноценный эволюционный организм, приспосабливаясь к методам терапии, ученые пытаются разрабатывать все новые и новые методы борьбы. Вирусы и ранее использовались для уничтожения опухолей, однако исследователи университета Мичиган пошли дальше прежних разработок.

Профильное медицинское издание MedicalXpress сообщает, что ученые мичиганского университета смогли получить псевдовирусные частицы Q-бета, которые воздействуют не напрямую на опухоль, а активируют иммунные клетки на борьбу с атипичными клетками.

Q-бета — это бактериофаг, так называют вирусы, которые паразитируют на некоторых бактериях, присоединяясь к их стенке и заражая всю клетку. В лаборатории к этому вирусу при помощи методов генной инженерии удалось присоединить специальный химический маркер ТАСА, который присутствует лишь у раковых клеток.

ТАСА — это олигосахарид, который в процессе нарушения окисления липидов в клетке, накапливается на оболочке пораженной клетки. Таким образом, бактериофаг, маркированный этим веществом сможет целенаправленно сообщать Т-киллером (иммунным клеткам) о нахождении опухоли. В свою очередь, иммунная система настроится на конкретную опухоль и начнет ее уничтожение.

Разработка пока теоретическая, опытные образцы только тестируются в лабораторных условиях in vitro. Однако, руководство университета заявляет, что частицы Q-бета демонстрируют небывалую эффективность и связывают с препаратом большие перспективы. По словам ученых, следующим этапом исследований будет тестирование бактериофага на собаках, больных агрессивной формой остеосаркомы. Здесь уже станет окончателтьно ясно, насколько методика будет эффективна и применима на практике.

Онкологи Первого медицинского центра Тель-Авива одними из первых внедряют новейшие мировые разработки в области биологического лечения опухолей. Современные методы лечения позволяют не только притормозить развитие болезни, но и полностью излечиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *