Ученые предупреждают — чрезмерное употребление алкоголя может увеличивать риск развития рака ободочной кишки

Все привыкли ассоциировать алкогольные напитки только лишь с вредом для печени и поджелудочной железы. Однако онкологи из Германии заявляют о новых исследованиях, которые продемонстрировали значительное влияние этилового спирта на мутации в эпителиальных клетках кишечника, что повышает риск развития рака ободочной кишки.

В связи с месяцем борьбы с раком желудка в Европейском Союзе был проведен анализ четырнадцати групповых исследований. Результаты показали, что ежедневное потребление 100 граммов чистого спирта (что равноценно 3-4 бутылкам пива или бутылке вина) увеличивает риск рака толстой кишки на 15-17%. По мере возрастания дозировки вероятность заболевания растет.

Ранее была доказана связь злоупотребления алкоголем с развитием рака печени и желчного пузыря. Однако, зависимость и с опухолями кишечника была продемонстрирована впервые.

Причем вид алкогольного напитка и степень крепости абсолютно не влияет на риск онкологии — это с одинаковым успехом может быть как вино, так и ликеры, крепкий алкоголь (бренди, виски, ром). Значение имеет лишь количество выпитого этилового спирта в день в перерасчете на массу тела.

Умеренное количество алкоголя также несколько повышает вероятность развития опухолей кишечника, —  заявляют ученые. А сильная алкогольная зависимость повышает риск до 50%.

Рекомендуется как минимум 3-4 дня в неделю не употреблять никаких спиртосодержащих продуктов. Кроме этого, в группе риска (мужчины старше 55 лет, работники вредного производства) также рекомендуется снизить потребление красного мяса до 300-400 граммов в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *