Новый быстрый тест на инфаркт миокарда

Сердечный приступ, как правило, начинается с ощущения резкого и сильного давления (боли) за грудиной. Боль начинает “отдавать” в левую половину тела: руку, шею, челюсть. Может появиться одышка, тошнота и рвота. Что вы будете делать в таком случае? Ведь тест на инфаркт миокарда — пока фантастика. По статистике, ответ почти половины наших соотечественников: “ничего” (если по ощущениям симптомы “недостаточно сильно выражены” и нет уверенности, что это именно сердечный приступ).

Но медики предупреждают: при инфаркте время решает все! Чем дольше сердечный приступ остается не обнаруженным, тем большим может быть урон для сердца и жизни человека. Устройство, разработанное в Израиле, может радикально изменить то, как можно быстрее, проще и дешевле распознать сердечный приступ.

Это детище Эмиля Каца, основателя и генерального директора компании Novamed. По его словам идея возникла в связи с тем, что несколько его друзей внезапно умерли от сердечного приступа. «У некоторых из них были симптомы, длившиеся один, два и три дня, но они пренебрегали ими, говорили, что они недостаточно сильные и решили ждать..», — вспоминает Эмиль Кац.

Тест на инфаркт миокарда под названием SensAheart, размером с USB-накопитель, так же прост в использовании, как анализ на уровень глюкозы в крови или тест на беременность. Устройство проверяет кровь на наличие/увеличение количества двух типов белков — HFABP и тропонина (Troponin) — это свидетельствует о повреждении миокарда. Важно, что данный экспериментальный тест сможет идентифицировать сердечные приступы, которые произошли даже несколько дней назад. Об инфаркте будут сигнализировать две строки на специальной тестовой полоске. Стоимость анализа — 10-20 долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *