Ученые впервые использовали нанороботов для лечения онкологии

В двадцать первом веке нанотехнологии в медицине стремительно набирают обороты. Международная команда исследователей, в основном специалистов из США и Китая, недавно впервые в истории медицины использовала управляемые модифицированные биомолекулы для лечения рака.

Как сообщает авторитетный научный портал Engadget, ученые смогли добиться регрессии опухолей у лабораторных мышей с помощью компактных молекул ДНК, определенных образом структурированных и напоминающих машины фон Неймана, то есть нанороботы.

В эксперименте использовались несколько десятков нуклеиновых кислот, свернутых в трубку, конца которой замыкали другие ДНК, настроенных на обратную связь с материнскими молекулами. Кроме этого, на этих “трубках” расположили специальные маркеры, распознающие рецепторы раковых клеток. Таким образом получился полноценный биомеханизм микроскопических размеров (несколько десятков молекул) — мечта научных фантастов еще совсем недавнего времени.

Этот молекулярный бот предназначен для того, чтобы обнаружить клетки опухоли, и закупорить микро сосуды, которые снабжают кровью атипичный очаг. Как это происходит? Дело в том, что внутри самой трубки находится концентрированный протромбин — вещество способствующее сворачиванию крови.

Когда наноробот находит сосуды опухоли, трубка разворачивается, тромбин выходит из полости и русло сосуда перекрывается образовавшимся тромбом — сгустком фибрина и тромбоцитов.

В эксперименте на мышах, у которых индуцировались рак молочной железы, меланома и рак легких, после введение биопрепарата, во всех случаях наблюдалась регрессия рака разной степени. В некоторых случаях, после остановки роста опухоли, наблюдалось полное восстановление пострадавшего органа — печени или легких.

Руководитель китайской подгруппы ученых Ни Гуанчжун заявила, что ученые уже работают с биотехнологичной компанией над созданием подобного препарат для людей. В предварительных тестах было показано отсутствие какого-либо вредного влияния на организм и здоровые ткани.Нанотехнологии в медицине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *