Найдены новые причины бесплодия

Великобритания славится своими разработками в области медицины. На этот раз предметом исследования стала генетика. Британские ученые обнаружили, что за вынашивание ребенка отвечает ген под названием ОСТ4. Был проведен эксперимент, благодаря которому установили связь между деактивацией гена и невозможностью эмбриона прикрепиться к стенке матки. Для исследования были взяты оплодотворенные яйцеклетки, предназначавшиеся для ЭКО – их добровольно пожертвовали супружеские пары.

Для нормального развития плодное яйцо должно достигнуть матки и там прикрепиться. Для полноценного существования 9 месяцев в утробе ребенку необходим плодный пузырь для дыхания. Если ген ослаблен, то на этапе формирования плодного пузыря происходит сбой. Эмбрион не способен укрепиться и продолжать развитие. Происходит выкидыш по непонятным причинам (теперь уже понятным).

Самое интересное, что врачи могут ставить любой диагноз:

  • гормональный сбой в работе организма;
  • слабое здоровье;
  • недостаток питательных веществ;
  • стресс, в конце концов – как без него.

Причина одна – решили британские ученые – и назвали ее по имени. Теперь следующим шагом будет разработка лекарств для активизации гена фертильности. Возможно, многие супружеские пары получат возможность иметь собственных детей.

До обнаружения проблемы врачи имели опыт лечения бесплодия. Крайний случай – экстракорпоральное оплодотворение, но у некоторых пар и эта процедура заканчивалась неудачно. Организм просто не хотел заниматься вынашиванием ребенка и не принимал его. Не помогали ни гормоны, ни покой, ни огромное желание иметь детей.

Если Великобритания найдет способ лечения генетического бесплодия – они будут первыми в мире, кому это удалось. На данный момент врачи могут воздействовать только на последствия болезни. Изменить структуру ДНК или улучшить ее работу – вопрос будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *