Использование искусственного интеллекта в медицине продемонстрировало революционные результаты в поиске новых антибиотиков

Темпы выработки устойчивости микроорганизмов к антибиотикам пугают ученых всего мира в последние 20 лет. Ключевая проблема заключается в том, что микробы развиваются и с помощью мутаций приобретают гены устойчивости гораздо быстрее, чем люди разрабатывают новые антибактериальные средства.

Так, в США в прошлом году впервые в истории умерла пациентка от инфекции, устойчивой ко всем известным антибиотикам. А ученые Великобритании заявили, что к 2045 году летальность от таких инфекционных болезней превысит смертность от онкологии.

Предпринималась масса попыток внедрить новые методы лечение инфекций, альтернативных антибиотикотерапии, вроде использования хищных вирусов (бактериофагов), конкурирующих бактерий и так далее. Однако пока они находятся на стадии тестирования, международная команда ученых из США смогла успешно использовать возможности искусственного интеллекта для борьбы с устойчивостью микроорганизмов.

Исследователи из университета Карнеги-Меллона провели эксперимент по использованию нейронных сетей суперкомпьютера для моделирования новых лекарственных препаратов. Результаты исследования были представлены в научном издании Nature Microbiology.

Алгоритм нейросетей VarQuest проанализировал миллиарды вероятных атомарных связей в молекуле потенциального препарата для борьбы с бактериями, и параллельно подобрал аналогичные им гены устойчивости у микроорганизмов. В итоге, ученые получили громадный полезный массив данных за рекордно малый период времени — пару месяцев. Руководитель проекта, профессор Хосейн Мохимани заявил, что этого же результата люди смогли бы достичь, непрерывно обрабатывая информацию в течение сотен лет.

Такой результат позволяет с оптимизмом смотреть в будущее не только борьбы с устойчивостью бактерий к антибиотикам, но и в общем на внедрение нейронных сетей в медицину и науку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *