Интернет-гигант Google разработал гибридный микроскоп для поиска раковых клеток в режиме онлайн

Технологии нейросетей и искусственного интеллекта все больше и больше внедряются в повседневную практику. Их используют для анализа громадных массивов данных, в том числе визуальных изображений. В медицине уже предпринимаются попытки внедрения нейросетей в новые методики лечения. Однако такой высокотехнологичный гибридный микроскоп — пока ноу-хау мира медицинских возможностей.

Аппарат представляет собой обычный световой микроскоп с мощностью увеличения 10Х40, к которому подключен мощный компьютер с нейросетевым процессором. Анализу подвергается обычный гистологический препарат, который в традиционной интерпретации метода смотрит врач-гистолог.

По зрительному полю препарата медленно двигается объектив микроскопа, а в это время интегрированная нейросеть тщательно анализирует состояние клеток ткани. При чем анализу подвергается более 1000 параметров клеток, которые могут свидетельствовать о нарушении нормальной работы. Такой массив данных физические недоступен обычному человеку. За счет этого, появляется перспектива более точного определения вероятности онкологического перерождения в тканях.

Итоговый результат передается на центральный процессор нейросети, который дешифрует данные и переводит их в доступный вид. Под ним подразумевается шкала, градуированная от 0 до 100% по вероятности развития опухоли, абсолютное количество раковых клеток на единицу площади ткани и несколько дополнительных параметров.

Ученые, занимающиеся разработкой и внедрением аппарата в практику, заявляют, что уже удается прогнозировать развитие меланомы и карциномы на 70% точнее, чем традиционными методами. А эти виды опухолей, на которых была протестирована методика, занимают более половины всех видов рака по распространенности. Кроме этого, таким способом с использованием возможностей искусственного интеллекта удастся улучшить эффективность других диагностических процедур, требующих анализа гистолога или радиолога — разных методов скопии, рентгенографии, томографии и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *