Австралийские ученые смогли уничтожить раковые клетки, устойчивые ко всем видам терапии

Геном некоторых злокачественных опухолей, например рака поджелудочной железы, имеет свойство мутировать так быстро, что все применяемые методы лечения быстро становятся неэффективными. Исследователи из Института молекулярной биологии в Сиднее продемонстрировали способность уничтожать такие опухоли с помощью метода термальной абляции — последовательного резкого нагрева и охлаждения ткани — сообщает MedicalXpress.

Ученые с согласия пациентов производили пункционный забор раковых тканей, когда заболевание приобретало устойчивую к лечению форму. При чем исследовались пациенты, которым переставала помогать как химиотерапия, так и инновационные методы лечения — иммунотерапия, моноклональные антитела.

Затем в специальной лаборатории выращивались культуры раковых тканей и подвергались воздействию разных температур.

Во время термальной абляции опухолевые клетки сначала разогревали до плюс 60 градусов по цельсию, специально не доводя до закипания межтканевой жидкости. После этого, культура была подвергнута замораживанию до минус 20-30 градусов.  Температурное воздействие продолжалось около 5-7 минут.

Затем за раковыми клеткам наблюдали в течение недели под микроскопом, проводилось геномное секвенирование и воздействие разными химическими веществами.

В результате было обнаружено, что клетки устойчивой опухоли практически полностью подверглись необратимому некрозу (гибели). Те же, которые смогли выжить — утратили свою способность к устойчивости к терапевтическим методам.

На данный момент исследователи проверяют метод обратной термальной абляции, когда сначала происходит замораживание, а затем нагревание. Однако уже можно сказать, что этот способ имеет перспективы в онкологии. Ученые заявляют, что это революционная альтернатива существующим современным методам лечения онкологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *