Эра антибиотиков подходит к концу

Почти 100 лет медики спасали пациентов от всевозможных инфекций с помощью антибиотиков. Началось все с простого пенициллина. На данный момент фармацевтическая промышленность выпускает синтетические препараты широкого спектра. Но бактерии не остались в долгу. Они эволюционировали и приспособились не реагировать на большинство веществ, направленных против них. Альтернатива антибиотикам стала актуальным вопросом современных ученых.

Чтобы победить инфекцию, медикам приходится назначать усиленные дозы антибиотиков, что негативно влияет на кишечник, следовательно – на иммунитет человека.

Израильские ученые добились некоторых успехов, придумав многоступенчатую схему, одно из звеньев которой – определение штамма бактерии, которое выделяют из мочи пациента. Система диагностики определяет принадлежность инфекции к бактериальному или вирусному миру. Потом  решается вопрос – нужен ли человеку антибиотик и стоит ли его принимать.

Затем, исходя из свойств бактерии, подбирается наиболее подходящий препарат. Назвали эту инновацию  индивидуальными антибиотиками. На данный момент система проходит испытания в Израиле и Швейцарии.

Хлопок – не просто ткань

Оказывается вирусы, бактерии и грибы боятся обычного хлопка. В том же Израиле создали новинку – хлопчатобумажную ткань, обогащенную оксидом меди. Медью в древние времена лечили холеру – не известно, насколько успешно, но пытались. Ученые установили, что патогенная флора не может приспособиться к новому виду ткани.

Промышленность сразу же подхватила инновацию и уже выпускает постельное белье, одежду для медицинского персонала и защитные маски. Остается в тайне, как долго может действовать вещество и как часто придется менять постельные принадлежности.

Металлы и кислоты заменят антибактериальные препараты

Израильтяне доказали, что низкие концентрации ионов металла в соединении с органическими кислотами способны убивать холерный вибрион и сальмонеллу. Комбинации веществ держатся в тайне, поэтому никто пока не знает, что именно за препарат хотят запатентовать для массового производства. До сих пор холеру и палочку сальмонеллы лечили антибиотиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *