Денситометрия костей или сканирование минеральной плотности кости DEXA

Денситометрия представляет собой рентгенологический метод анализа плотности и минерализации костной ткани с целью лечения или профилактики остеопороза. Метод остается незаслуженно недооцененным в странах СНГ, в то время как в на западе денситометрия костей входит в перечень обязательных периодических процедур.

Что такое остеопороз

Остеопороз — это патологическое состояние, которое характеризуется снижением плотности кости и, следовательно, уменьшением ее прочности. Остеопороз увеличивает риск разрушения кости (перелома) даже при обычных бытовых травмах, таких как падение со стула или стандартные ежедневные ушибы.

Важно! Люди часто не понимают, что у них есть остеопороз, пока у них нет характерного перелома или не будет проведен скрининговый тест, целенаправленно назначенный  врачом для проверки остеопороза.

Остеопороз и низкая костная масса (остеопения) обнаружены примерно у 150 миллионов европейцев. Из них 30 миллионов имеют остеопороз, а остальные — более низкую, чем обычно, костную массу (с медицинской точки зрения, остеопения) и, соответственно, предрасположенность к деминерализации и остеопении. Женщины на 75% чаще болеют патологией, чем мужчины. Другие предрасполагающие факторы остеопороза или остеопении включают:

  1. возраст более 55 лет,
  2. наличие остеопороза у родственников,
  3. гиподинамию,
  4. курение,
  5. алкоголь,
  6. использование определенных лекарств, включая стероиды.

Диагностика плотности костей (денситометрия DEXA) используется для оценки крепкости костей и вероятности перелома у лиц с риском развития остеопороза. Тест, называемый костной денситометрией или сканированием минеральной плотности кости (МПК), представляет собой простую, неинвазивную процедуру, которая занимает всего несколько минут.

остеопороз и денситометрия костей
Так выглядит в разрезе нормальная кость и остеопороз

Что такое минерализация костей

Абсолютный показатель минерализации кости, измеренный при тестировании МПК, обычно коррелирует с твердостью кости и ее возможности выдерживать нагрузку. Показатель измеряется с помощью специфического теста с низкой дозой рентгеновского излучения (называемого DXA-сканированием). Измеряя МПК, можно прогнозировать риск перелома таким же образом, что измерение артериального давления помогает заранее распознать риск сердечных болезней.

остеоденситометрияВажно понимать, что тестирование минерализации кости не может предсказать точный факт и место перелома. Оно может прогнозировать только риск.

Кроме этого, тестирование минерализации костей надо различать с сцинтиграфией, при которой используется радиоактивное маркерное вещество, используемый для обнаружения опухолей, дефектов, переломов и инфекций в кости.

ВОЗ разработала нормы для низкой костной массы (остеопении) и остеопороза. Эти показатели основаны на T-параметре. Т-оценка — это определение того, насколько МПК пациента соответствует  нормальной у здорового мужчины среднего 30-40-летнего возраста.

Норма: костная плотность является нормой, если T-оценка находится в пределах 1 стандартного отклонения от нормального молодого взрослого значения. Таким образом, T-оценка между 0 и 1 является средним стандартным значением. Т-оценка ниже -1 считается патологией.

Остеопения : минеральная плотность кости определяет остеопению как T-баллы между -1 и -2.5. Это означает, что у человека есть повышенный риск переломов, но не соответствует критериям остеопороза.

Остеопороз: МПК более чем на 2,5 стандартных отклонения от нормального (показатель T менее или равный -2,5) определяет остеопороз.

Внимание! Исходя из вышеперечисленных медицинских критериев, считается, что у 40% всех женщин в постменопаузе есть остеопения, а у 7% — остеопороз.

Показания к применению денситометрии

Исследование МПК назначается женщинам старше 55 лет. Кроме того, в группу риска входят женщины в возрасте до 55 лет, с постменопаузой, у которых есть предрасположенность к развитию остеопороза (это частые переломы в прошлом, лишний вес, курение сигарет). Наконец, это люди следующих категорий:

  • Природная хрупкость телосложения
  • Пожилой возраст
  • Курение сигарет
  • Терапия кортикостероидами более трех месяцев
  • Нарушения зрения
  • Дефицит эстрогена в раннем возрасте
  • Недостаток кальция в организме
  • Низкая физическая активность
  • Заболевания щитовидной железы
  • Ревматоидный артрит
  • Чрезмерное потребление кофеина
  • Использование оральных контрацептивов ( противозачаточных таблеток )

Виды остеоденситометрии

Денситометрия костей имеет несколько подвидов и подразделяется на модификации в зависимости от места измерения плотности минерализации костей, либо же в зависимости от механизма процедуры. Подвиды остеоденситометрии можно представить в виде такой таблицы:

Место измерения плотности кости МПКПринцип действия аппарата
Сканирование предплечьяРентгеновская абсорциометрия
Денситометрия позвоночникаУльтразвуковая DXA
Денситометрия шейки бедраМоноэнергетическая DEXA
Сканирование плечаДвухэнергетическая DEXA
Остеоденситометрия суставов Трехмерная КТ-денситометрия

 

Следует учесть! Последние два подвида процедуры в странах СНГ не проводятся в связи с отсутствием подобных аппаратов и обученного медицинского персонала для работы на них.

Как проходит процедура

Сканирование плотности костей или денситометрия  выполняются обученным специалистом-лаборантом с использованием аппарата DXA. Затем результаты расшифровываются врачом. Многие специалисты специализируются на сканировании плотности костной ткани, включая радиологов, эндокринологов, ревматологов, гинекологов и терапевтов.

денситометрия костей позвоночника
Так выглядит аппарат денситометр

Остеоденситометрия является стандартной методикой измерения минеральной плотности кости пациента. DЕXA или денситометрия — простое обследование, не несущее значительного облучения, на уровне обычного рентген снимка. Сканер DXA — это аппарат, который излучает два рентгеновских пучка, с разными фазами.

Один поток — высокоэнергетический, а другой — низкоэнергетический. На выходе регистрируется разница прохождения лучей через плотные ткани, она зависит от плотности ткани и ее насыщенности минералами. Основываясь на различии между двумя рентгеновскими лучами, можно измерить плотность кости и ее минерализацию. Радиационное облучение от DXA-сканирования на самом деле намного меньше, чем у традиционного рентгеновского снимка.

Во всем мире приняты протоколы DXA-сканирования в двух основных областях: бедренная кость и позвоночный столб. Также часто оценивается кость предплечья, суставы, шейка бедра. Хотя остеопороз поражает весь организм, измерения МПК на одной кости свидетельствуют о таких же во всей костной системе.

Диагностика обычно идет от 15 до 25 минут и проходит безболезненно. Пациент неподвижно лежит на кушетке сканера. Для этого исследования не требуется ограничения по еде или потреблению жидкости, однако, если вы потребляете препараты кальция, надо сообщить об этом врачу.

Частота мониторинга на аппарате DEXA в среднем составляет раз в один или два года, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента (возраст, пол и так далее) и модифицирующих факторов риска.

денситометрия костей расшифровка
Расшифровка результатов выглядит в виде диаграммы минерализации кости на мониторе

Где сделать денситометрию

Процедура стандартных подвидов стала довольно распространенным явлением на просторах бывшего СССР в последние лет 15-20. Аппараты денситометры есть практически в каждой больнице городов от 200-300 тысяч населения. Обычно это государственные учреждения областного или районного уровня. Выяснить вопрос, где можно сделать денситометрию костей, можно просто обзвонив регистратуры больниц в своем городе.

Кроме этого, процедуру можно пройти в частных клиниках. В таких медицинских центрах зачастую есть более современные денситометры, с высокой разрешающей способностью и оборудованные ультразвуковыми датчиками и томографами. Цены на денситометрию в странах СНГ колеблются в районе 30-50 долларов в среднем, в зависимости от клиники и сложности (объема) процедуры.

Полезное видео: что такое денситометрия костей, краткий обзор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *